お使いのブラウザでは、正確に表示できない場合がございます。ブラウザを最新のバージョンにアップデートしてご利用ください。

コンピューターを駆使して社会の価値を創造する
Language 文字のサイズ
サイトマップ

個人情報保護方針

ここから本文です

株式会社ワイ・シー・シーは、お客様の氏名、住所、電話番号、メールアドレス等の特定の個人を識別できる情報(個人情報)を適切に取り扱う事を社会的な責務であると考えています。この企業姿勢を下記の個人情報保護方針により明確とし、お客様の個人情報を始めとする事業の用に供する個人情報を保護し尊重することをお約束します。

個人情報の取り扱い

1 基本方針

株式会社ワイ・シー・シーは、個人情報保護マネジメントシステムの要求事項(JISQ15001)を満たす企業として、一般財団法人 日本情報経済社会推進協会(JIPDEC)より「プライバシーマーク」付与の認定を受けております。(2001年4月5日)弊社にて業務に従事する全ての者は、個人情報保護マネジメントシステムを遵守し、個人情報を正確かつ安全に取扱うことにより、お客様の情報を守りその信頼にお応え致します。

2 個人情報保護マネジメントシステムの目的

  1. 適切な個人情報の収集及び利用の基準とこれを運用する規程としております。
  2. 個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざん及び漏洩などが起らないようにするための行動規範、具体的ルールを定めております。

3 個人情報保護マネジメントシステムの目的

株式会社ワイ・シー・シーは、基本方針を具体化するため以下の活動を行っております。

  1. 役員及び従業員は、個人情報に関する法令・その他の規範を遵守しております。
  2. 個人情報保護管理者を選任し、個人情報保護マネジメントシステムの実施及び運用に関する責任及び権限を与え、業務を行わせております。
  3. システム監査責任者を選任し、システム監査を実施しております。
  4. システム監査に基づき社内の規程、運用の方法を改善しております。
  5. 個人のお客様に対し、個人情報保護の目的達成のために協力を要請しております。
  6. 個人情報保護保護方針は、弊社ホームページ(https://www.ycc.co.jp)に掲載することにより、いつでも閲覧可能となっております。
  7. 個人情報保護マネジメントシステムは、継続的に改善しております。

4 個人情報の取扱い

株式会社ワイ・シー・シーは、個人情報保護の取扱いについて、以下の取組みを実施致しております。

  1. 役員及び従業員は、個人情報に関する法令・その他の規範を遵守しております。
    • 顧客に関する個人情報
      1. 商談、見積の提出、契約の履行
      2. 連絡・打ち合わせ・問い合わせへの対応
    • 官公庁の職員・公務員等に関する個人情報
      1. 所轄官公庁への業務上必要な連絡・報告・問い合わせ等
    • 取引先等に関する個人情報
      1. 業務上必要な連絡・商談・契約等
      2. 取引先情報管理、支払い・入金処理
    • 受付等で取得する個人情報
      1. 当社屋への入退館室管理
  2. 弊社は、お客様から収集した個人情報を、お客様の承諾を得た範囲内で利用、提供致します。
  3. 弊社は、個人情報に関する個人の権利を尊重し、お客様が個人情報の開示、訂正、削除を希望される場合には、合理的な期間、範囲内で速やかに対応させて頂きます。
  4. 弊社は、個人情報の流出、改ざん等を引き起こさないように社内規程を整備し、安全対策を実施致します。
  5. 弊社が情報処理などを受託する場合は、個人情報に関する秘密の保持、再委託に関する事項、事故時の責任分担、契約終了時の個人情報の返却、及び消去等について定め、それに従います。
  6. 個人情報の処理を外部に委託する場合には、弊社の厳正管理のもとに行います。
  7. 弊社は、個人情報の取り扱いに関する苦情・相談・問い合わせ・開示等の請求には、誠実かつ迅速に対応します。

5 特定個人情報の取扱いに関する関係法令・ガイドライン等の遵守

当社は、「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」、「個人情報の保護に関する法律」及び「特定個人情報の適正な取扱いに関するガイドライン(事業者編)」を遵守して、特定個人情報の適正な取扱いを行います。また、開発・導入・保守においては、「特定個人情報の適正な取扱いに関するガイドライン(行政機関等・地方公共団体等編」に則り、特定個人情報の適正な取扱いを行います。

6 アクセス解析ツールについて

当サイトでは、サービス向上のためGoogleによるアクセス解析ツール「Googleアナリティクス」を利用しています。このGoogleアナリティクスはトラフィックデータの収集のためにCookieを使用しています。このトラフィックデータは匿名で収集されており、個人を特定するものではありません。サイト利用状況の分析、サイト運営者へのレポートの作成、その他のサービスの提供目的に限りこれを使用します。利用者は、本サイトを利用することで、上記方法および目的においてGoogleが行うこうしたデータ処理につき許可を与えたものとみなします。

この規約に関して、詳しくはGoogle アナリティクス利用規約を確認してください。

Google アナリティクス利用規約(別ウインドウが開きます)

個人情報保護方針制定

2005年5月27日制定(2015年12月1日改定)
株式会社ワイ・シー・シー 代表取締役社長 長坂正彦
個人情報保護管理者 取締役執行役員 大柴昭彦

個人情報の取り扱いに関するお問い合わせ

個人情報の取り扱いに関するお問い合わせ及び個人情報の苦情・相談は、 下記の個人情報相談窓口までご連絡願います。

個人情報相談窓口

総務部(個人情報相談窓口)
TEL:055-224-5511(代表)
受付時間:月曜~金曜 8:40~17:30(ただし年末・年始、祝日、当社休日を除く)
注記:個人情報の開示・修正等をご希望される方は、「個人データ開示等依頼書」(90KB/Excelファイル)をご利用ください。

認定個人情報保護団体の名称及び苦情の解決の申し出先

認定個人情報保護団体の名称
一般財団法人日本情報経済社会推進協会

苦情解決の申出先
個人情報保護苦情相談室

住所
〒106-0032 東京都港区六本木一丁目9番9号 六本木ファーストビル内

電話番号
03-5860-7565
0120-700-779

PC表示スマホ表示